• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Украинцам нужны не только доллары, но и злотые

Обмен злотых в Харькове

Среди жителей Западной Украины большим спросом пользуется валюта соседей Польши - злотый. Так исторически сложилось, что Польша и западные области нашей страны долгие годы поддерживают культурные, исторические, туристические и экономические связи, поэтому многие местные жители постоянно пересекают границу, чтобы посетить родных и друзей, купить товары подешевле или просто интересно провести выходные.

Чем Польша привлекает украинцев?

Соседняя страна привлекает украинцев тысячами рабочих мест, туристическими местами, университетскими и пр. В Польше национальной валютой является польский злотый. В некоторых магазинах можно также рассчитываться евро, однако в большинстве мест расчет происходит именно в злотых. Польская валюта довольно устойчивая, по сравнению с украинской.

Если вы тоже собираетесь посетить Польшу, то стоит заранее позаботиться о покупке местной валюты, без этого вас просто не пустят на границе. В стране есть свои пункты обмена (канторы), банки, однако они меняются украинскую гривну по невыгодному курсу, на границе менять деньги - также не вариант, стоит это сделать еще в Украине. Узнать актуальный курс PLN, можете изучить информацию на сайте НБУ, ведущих банков и пунктов обмена.

Почему необходима наличка злотыми?

Несмотря на всю лояльность к украинцам и прочим иностранцам, без минимального запаса злотых с собой попасть на территорию Польши нельзя. Хоть эта страна и вошла в Евросоюз, от своей валюты она не отказалась. Не важно, по какой визе вы посещаете Польшу и насколько долго, нужно заранее приготовить злотые наличкой. В кафе, туристических местах, транспорте расчет осуществляется только в PLN.

В Польше действуют более ужесточенные правила касаемо нелегального обмена. Здесь запрещен обмен с рук, а также иностранные деньги. Обменять гривну, рубли, чешские кроны можно в пунктах под вывеской Kantor”. В банках обменять гривну проблематично, а курс - очень невыгодный, кроме того, многие банковские отделения имеют короткий рабочий день, на выходных они вообще закрыты.

Есть определенные требования к минимальной сумме злотых:

  • если вы собираетесь посетить Польшу на уик-энд до 3 дней, тогда вам нужно минимум 300 злотых;
  • если вы едете на учебу, то установленная норма в месяц - 543 злотых;
  • если вы едете в Польшу с семьей на отпуск, то на каждого члена семьи нужно подготовить по 457 злотых на каждого.

Важно, чтобы сумма не превышала 10000 евро, иначе придется ее декларировать. Несмотря на сложности, Польша и дальше привлекает украинцев.